エルブランシュ - 麻布十番のフレンチレストラン

前の日記からのつづき。
http://blog.canpan.info/masaya-chonan/archive/204

交流会を終えた後は、
一部の人を連れて縁縁のご近所にある「エルブランシュ」(http://www.aileblanche.jp/)へ。
メディアにも多く取り上げられているお店なのでご存知の方も多いのではないだろうか。


エルブランシュはシェフである小川智寛氏(以降、小川兄)と、
その弟でソムリエである小川雅之氏(以降、小川弟)が、
2007年3月9日に麻布十番で開いたフレンチレストラン。

小川弟さんとは3年ほど前にひょんなことから知り合いまして、
前職でブルゴーニュ専門ワインバー「ル・キャビスト」(http://caviste.jp/)の
店長兼ソムリエを務められていた際には大変お世話になりました。
僕にワインを勉強するための取っ掛かりを与えてくれて、
僕が一番好きな白ワイン「シャサーニュ・モンラッシェ」との出逢いを与えてくれたのも、
小川弟さんでした。僕のワインのお師匠様です。
【小川弟さんのブログ】
ワインのある日常。 http://blog.livedoor.jp/kab/

小川兄さんとはお話したことはなかったと思うのですが、
前職で大崎のフレンチレストラン「ラフェ・クレール」(http://www.lafeeclaire.com/)の
料理長を務められていた際ラフェ・クレールへは何度か足を運ばせて頂きました。
選りすぐられた旬の食材を使ったお料理を、
五感で愉しみながら頂けてとても満足した記憶があります。
【小川兄さんのブログ】
料理人の休日 http://ryorinin.exblog.jp/


エルブランシュには機会に恵まれず伺えていなかったのですが、
ようやく伺うことができました。

高級ホテルを思わせる高級感・清潔感・ゆとりのある空間。
基本を押さえ顧客のことを考えた適切なサービス。
香り豊かで視覚的にも愉しめ、
お料理とマリアージュされることで更なる世界を見せてくれるワイン。
視覚・聴覚・味覚・嗅覚・触覚で愉しめるすばらしいお料理。
どれもこれも素晴らしいものでした。

エルブランシュの詳細なレポートに関しては、
AllAboutでフレンチのガイドをされている嶋 啓祐氏のレポートをご覧ください。
エル ブランシュ(麻布十番) - [フレンチ]All About
http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/closeup/CU20070319A/


今回は知人を連れて行った手前、
気遣いをすることにより空間認識や五感にあまり集中できなかったので、
次回はひとりで伺って存分にエルブランシュを愉しもうと思います。
またひとつ空間が愉しめる場所が増えとても嬉しいです。

エルブランシュでは現在ひとりフレンチが人気のようです。
おひとりさまフレンチコース 〜女性限定〜
http://ryorinin.exblog.jp/7513319/
ひとりフレンチ未体験の方は一度伺われてみたらいかがでしょう。
新たな愉しみがそこに待っています。