【グルメ】ホテルのBARと梅雨と旬の食材と

月曜日
友人と「ホテルのBARで飲もう」という話が出ていたので、
フォーシーズンズホテル椿山荘東京のメインバー ル・マーキーにてお酒を頂く。

僕が頂いたのは、
■飲み物
エルディンガ−・ヴァイスビールの黒
スプリングバンク25年(飲み方はハーフロック)
■食べ物
チョコレートの盛り合わせ

扱っているお酒は、
カクテル、ビール、ウイスキー、ワインと、
一通りの種類を揃えていて、
価格は1,000〜400,000円と様々でした。

この日は貸切のお客さんが入っていたので、
賑わいがありましたが、
普段の月曜日はお客さんの入りは少ないそうです。

落ち着いた空気の中で頂くお酒は格別です。
お話も愉しくできましたし、
充実した良い時間を過ごせました。


BARを出た後、
少しの時間庭園を散歩していました。
緑が多く素晴らしい景観の庭園です。
友人の話によると、
椿山荘では6月になるとホタル鑑賞が愉しめるそうです。
ただその時期になると利用客が増え、
庭園は混雑してしまうので、
宿泊して深夜に庭園の散歩をするのがベストなようです。


時期的に現在は、
梅雨入り前にぐずついた天気が続く「梅雨のはしり」の状態にあるようです。
梅雨に入るとじめじめとした日が続きますが、
その時にしか愉しめないものもあるのが、
また面白いところです。

6月の旬の食材は、
■野菜
おかひじき、オクラ、かぼちゃ、きゅうり、グリーンアスパラガス、グリーンピース、さやいんげん、そらまめ、だいこん、たまねぎ、とうがん、トマト、にら、ピーマン、モロヘイヤ
■果実・木の実
プリンスメロン、メロン
■芋・きのこ類
じゃがいも
■魚介・海藻類
あじ、あゆ、いさき、かじきまぐろ、かつおかます、かれい、かわはぎ、きす、きびなご、すずき、たこ、わかめ

そらまめ、あじ、あゆ、きす、きびなご
この想像するだけで涎が出てくるラインナップはどうでしょう。
焼いて塩を振ったものを頂きながら、
お酒を飲んでいる自分が想像できます。
お酒にとても合いそうで今から来月が愉しみです。

ぐずついたお天気の中でも、
心は晴れやかに保ちたいものですね。


関連リンク:
メインバー ル・マーキー - フォーシーズンズホテル椿山荘東京
http://www.fourseasons-tokyo.com/restaurant/list/marquis.html

フォーシーズンズホテル椿山荘東京
http://www.fourseasons-tokyo.com/

旬の食材辞典 - キッコーマン ホームクッキング
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/season/01.html